КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Общежитие школы 2-й ступени'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Общежитие школы 2-й ступени

View HTML

Дом стоял на улице Советской (до революции Цеховой) между пересечениями с улицами Баныкина (до революции Казанской) и Комсомольской (до революции Апаковской), с северной стороны.

Здание двухэтажное, деревянное на каменном цоколе. Окна и карнизы украшены богатой деревянной резьбой. В сад у дома выходила большая терраса. Дом принадлежал церковной общине; в первом этаже дома жила семья священника М.С.Розова. Квартира была большая: зала, столовая, 4 спальни и кухня.

Розов Михаил Семенович (18571921), родился в с. Криуши Карсунского уезда Симбирской губернии, окончил Казанскую духовную академию, служил священником в с. Верхнее Санчелеево Ставропольского уезда. С 1904 г. – священник Успенской церкви в Ставрополе, с 1910 г. – священник Троицкого собора, казначей уездного отделения епархиального училищного совета, протоиерей в 1919-1921 г.г. Преподавал в местном реальном училище.

Дом Розова. Фото из научного архива ГМК «Наследие»

В большой семье М.С.Розова было 5 детей. Сын, Федор Михайлович, юнкер артиллерийского училища, в 1917 г. добровольцем ушел в армию. После ранения в 1920 году с госпиталем попал в эмиграцию – сначала в Турцию, затем в Чехию. Окончил Пражский технический университет, стал инженером, принимал участие в создании первого чешского телевизора. Любил поэзию, бывал у Марины Цветаевой, по-соседски общался с академиком Владимиром Вернадским. Его жена, Ирина Анатольевна Кельчевская, была из старинного польского дворянского рода. Сын Федора Михайловича и Ирины Анатольевны Розовых, Анатолий, родился в Праге в 1943 г. Писатель, председатель Ассоциации Русских общин в Чешской Республике, бывал в Тольятти и в музее «Наследие».

Визуализация общежития школы 2-й ступени. Компьютерная графика

Старшая дочь М.С.Розова, Алевтина Михайловна Русановская, была директором ставропольской женской гимназии. Засредней – Клавдией Михайловной - ухаживал молодой фельдшер, будущий первый председатель Ставропольского уездного исполкома Василий Баныкин. Но она вышла замуж за земского врача Аверкия Алексеевича Пономарева, который в октябре 1919 года, во время эпидемии в Ставрополе, не покинул тифозные бараки, спасая больных, за что и поплатился собственной жизнью. Клавдия Михайловна Пономарева долгое время заведовала аптекой уже в новом Ставрополе, на углу улиц Советской и Комсомольской. Дочь Клавдии Михайловны – Нину Аверкиевну Пономарёву, первой в нашем городе получившую звание Заслуженного врача РФ, знали многие тольяттинцы.

После революции в доме располагалось общежитие школы 2-й ступени1; в конце 1940-х годов, после пожара в здании бывшей женской гимназии, здесь временно располагалась средняя школа №1.Дом Розова был перенесен в новый Ставрополь, на улицу Комсомольскую (пересечение с ул. Советской). В настоящее время дом снесен, на его месте построен таунхаус.

Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]

МЫ В СОЦ СЕТЯХ